长春建筑学院学生在全省高校大学生讲思政课大赛上再获佳绩
发布人:马克思主义学院  发布时间:2023-11-02   浏览次数:10

v

10月30日,由吉林省教育厅主办的“新思想引领新征程·新青年建功新时代”第七届全省高校大学生讲思政课大赛评选结果公布。大赛共评选出本科组一等奖作品15件、二等奖作品18件、三等奖作品20件并推选参加全国作品展示。其中,由校马克思主义学院王硕老师、校团委书记林斌指导、学生肖蕊为主讲人参赛的作品——《赓续红色血脉 争做时代新人——从东北抗联精神中汲取砥砺奋进的精神力量》获第七届全省高校大学生讲思政课大赛(本科组)三等奖。

大学生讲思政课是校思政课实践教学的重要内容,对于提升校思政课教育教学效果具有重要作用。与往比赛不同的是,本届大赛形式有所创新:以聚焦新时代十年伟大变革的生动实践讲授“行走的思政课”,在革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色场馆讲授“场馆里的思政课”,实景拍摄上交作品的形式进行,比赛难度加大。马克思主义学院高度重视此次活动,第一时间安排学院教师在校内组织选拔赛,最终确定2支团队代表学校参赛。参赛师生围绕思政课程主题选取、内容设计、教授方式方法、视频拍摄与剪辑等展开论证,反复演练,制作了12分钟的视频作品。参赛作品立足于思政课思想性、理论性、教育性、生动性要求,将“大道理”转化为青年学生易于接受的“小故事”,将政治思想转化为青年语言,贴合学生特点,形象生动、逻辑清晰。经过师生共同努力,反复打磨,最终在大赛中取得佳绩。

在校内备赛过程中,马克思主义学院得到了校团委的大力支持通力合作。马克思主义学院将以此次获奖为契机,扎实深入推进党的二十大精神进思政课堂,不断推动新时代高校思政课改革创新,推动思政课实践教学走深走实,努力提高思政课的亲和力针对性,提升学生对思政课的参与度和获得感,切实把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益的课程。