长春建筑学院教师在吉林省首届“校史思政课”教学比赛中喜获佳绩 ​
发布人:思想政治理论教研部  发布时间:2023-11-02   浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学时关于“要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉”的重要指示精神,全面推进“大思政课”建设,吉林省教育厅在5月至7月开展了校史思政课教学比赛。此次校史思政课教学比赛是“精彩一课”教学比赛的重要组成部分,更是打造吉林省思政课优质课程群的重要举措。近日,校史思政课教学比赛成绩公布,学校马克思主义学院教师王硕荣获三等奖。

图片

校史真实且客观地记录了学校的发展历程,同时也体现了学校的精神文化和风格特色。为了做好此次比赛的各项工作,深入挖掘校史校训中所蕴含的思政育人元素,开展一堂特色思政课,马克思主义学院迅速部署动员,选派王硕老师承担此次比赛任务。比赛得到了学校领导的高度重视,学院院长叶万军全程指导授课教师深挖授课思路,旨在宣传好学校办学理念和办学特色,充分发挥校史思政课立德树人主渠道作用。

图片

王硕老师积极准备,充分挖掘校史资料与长建故事。在参加集体备课会的基础上,以“初心志、匠心魂、逐梦行--从长建校史中汲取砥砺奋进的精神力量"为主题,从不忘初心筑梦人、精神引领追梦人、砥砺奋进圆梦人三个篇章讲述长建故事。在全省60多所高校参与初赛的基础上成功进入总决赛,荣获三等奖,为宣传“长建”精神获得殊荣。

马克思主义学院将以此为契机,深入挖掘校史、校训中所蕴含的思政育人元素,努力打造有思想深度、内容广度、情感温度的校史思政系列微课,引导全校师生爱校荣校,书写“大思政课”铸魂育人新篇章。